МКОУ«Луткунская СОШ»
с.Луткун
  • БЕРЕГИТЕ ЛЕС!!!

    БЕРЕГИТЕ ЛЕС!!!.

    Кто не испытывал на себе благо­творное влияние леса, не черпал в нем физические и духовные силы! Красочность, величие и богатства наших лесов пробуждают в нас эсте­тические чувства. "Леса учат чело­века понимать прекрасное", — эти замечательные слова принадлежат А. П. Чехову. И действительно, именно в лесах с необычайной си­лой и выразительностью представ­лены могущество и величавая кра­сота природы. Писатели, художни­ки, композиторы, люди разных специальностей находят в лесу ис­точник вдохновения.

                Ты при­шел в лес. Он дружелюбно и приветливо принял тебя в свои владения: приютил, защитил от палящих лучей солнца, задал множество загадок, угостил лес­ными дарами.Леса стоят на страже нашего здо­ровья. Они поглощают из атмосфе­ры вредные для человека газы и за­держивают пыль на поверхности листьев. А вспомните, как легко ды­шится в знойный летний день в ле­су. Гулять в любом лесу полезно для здоровья (не забывая о правилах поведения в лесу!). Даже часовая прогулка среди сосен даст заряд бодрости, ук­репит иммунитет и повысит работо­способность у совершенно здоро­вых. Деревья обогащает атмосферу кислородом и выделяют ароматные смолистые вещества, которые губи­тельно действуют на болезнетвор­ные микробы.

                В Европе и Северной Америке площадь лесов в течение последних десятиле­тий была постоянной или даже не­сколько увеличилась. Иная картина наблюдается в России. Здесь до сих пор большое количество населения используют древесину в ка­честве главного источника топлива, также, как и в Африке (древесное топливо составляет 58%), в Юго-Восточной Азии (42%), в Латинской Америке (20%).

                Мы должны беречь богатство и красоту лесов нашей Ро­дины. Лес — могучий природный фактор, влияющий на многие процес­сы, протекающие на земной поверх­ности. Лес — место обитания птиц и зверей. Он поставляет кислород и со­храняет жизнь на Земле. Лес — это ме­сто, куда мы приходим в часы отдыха. Древесину можно заменить, жи­вой лес заменить ничем нельзя!

    "БЕРЕГИТЕ ЛЕС"

    "Человек — он ведь тоже природа,

    Он ведь тоже закат и восход.

    И четыре в нем времени года.

    И особый в нем музыки ход.

    И особое таинство цвета,

    То с жестоким, то с добрым огнем,

    Человек — он зима. Или лето.

    Или осень. С грозой и дождем.

    Все вместил в себя. Версты и время.

    И от атомных бурь он ослеп.

    Человек — он и почва, и семя.

    И сорняк среди поля. И хлеб.

    И какая в нем брезжит погода?

    Сколько в нем одиночества? Встреч?

    Человек — он ведь тоже природа...

    Так давайте природу беречь."

    С. Островой. "Человек"

                 

    SOS — международ­ный радиосигнал. Его подают с то­нущего корабля, всякий услышав­ший его, на каком бы языке ни го­ворил сам, в какой бы стране ни жил, знает: где-то гибнут люди, они молят о спасении. Теперь мольбы о спасении о все чаще мы слышим от Природы: SOS! SOS!

               

    "Остановись! Одумайся!.." — шепчут человеку леса. "Не оголяй землю... Не превращай ее в пусты­ню..." "Пощади! — вторит земля. — Ты вырубаешь деревья... это лишает меня влаги... я иссыхаю, старею... скоро я ничего не смогу родить... ни злака, ни цветка..."

    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЛЕСУ

       Нельзя кору с дерева обдирать. Дерево мо­жет высохнуть, так как пи­тательные соки от корней подни­маются вверх к веткам только по коре. Особенно часто страдают и гибнут от этого березы, кору ко­торых обдирают для разжигания костра.

       Весной и в начале лета нельзя шуметь в лесу, вклю­чать магнитофоны, радио, разжи­гать костры. Весной многие жи­вотные выращивают потомство. Шум, запах дыма пугают лесных обитателей, заставляют птиц бросать гнезда, искать укромные места.

       Нельзя разрушать и уно­сить из леса лесную подстилку, которую образуют ле­жащие на поверхности почвы от­мершие хвоя, листья деревьев, ветки. Подстилка влияет на рост растений, молодых всходов, со­здает благоприятные условия для жизни землероек, личинок насеко­мых, предохраняет корни расте­ний от заморозков, от жары.)

       Вы увидели гнездо птицы. Чтобы его сохранить, нельзя вытапты­вать траву у гнезда, если оно на земле, не трогать яйца руками, не брать в руки птенцов.

       Нельзя брать вылетев­ших из гнезда птенцов. В гнез­де птенца прокормить трудно; и впоследствии, выпущенный на во­лю, он будет беспомощным. Поэтому птицы учат их искать пищу самостоятельно, защи­щаться от врагов.

       Основные причины лесных пожа­ров: непотушенный костер, окурок. Нужно засыпать песком и для надежности залить водой костер, окурки тщательно тушите и складывайте в специальный мешочек, который всегда нужно носить с собой, а после похода выбросить в мусорный бак.

       Если вы планируете заночевать в лесу, то дрова следует заготовить заранее. Не рубите живые деревья! Лучше запастись сухостоем, благо в наших хвойных лесах за него спокойно могут сойти шишки, дающие хороший жар.

       Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, что, если вы не уберете за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места отдыха. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов не рекомендуется, лучше его закопать. А вот бумажные обертки, салфетки, тканевые тряпки можно и сжечь.

       Отдыхающие в лесу нередко об­рубают живые сучья, ранят кору, делают надрезы для добывания со­ка. Массовый сбор цветов приво­дит к быстрому исчезновению из леса красиво цветущих растений. Большой вред причиняют лесу ко­стры. Непогашенный костер — причина лесного пожара. Если пламя находится поблизости от стволов деревьев, оно сильно их нагревает. От этого страдают живые ткани, расположенные непосредственно под корой. Высокая температура может вызвать их гибель. И тогда погибнет все де­рево, засохнет через год-два. Нельзя допускать, чтобы люди разбрелись по всему лесу и топтали всю территорию. Гораз­до лучше, когда для отдыха отве­дены определенные участки.

       Надо чередовать мес­та сбора лекарственных растений, то есть собирать в разные годы на разных участках. И делать это умеренно, чтобы запасы растения не оскудели.

       Нужно правильно собирать грибы - не разрывать мох, не нарушать грибницу. Гриб срезать ножом или выкручивать, ямку засыпать землей и прикрывать мхом. Не собирать незнакомых и старых грибов, не трогать ядовитых — ими лечатся животные.

       Нельзя на коре деревьев вырезать надписи и ри­сунки. Дерево теряет соки, в ранки попадают споры трутови­ков, древесина разрушается.

    БЕРЕГИТЕ ЛЕС!!!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике